Ein Blick auf die deutsche Bierkultur zeigt: Marken- statt Sortenvielfalt ist vielerorts Standard. Das gilt für Getränkemärkte und die Gastronomie gleichermaßen. Pils, Helles, Weizen und wenige regionale Stile wie zum Beispiel Kölsch oder Alt dominieren das Angebot. Der Anteil handwerklich erzeugter Kreativbiere, sogenannter Craft Biere, ist nach wie vor gering. Auch Interesse und Aufgeschlossenheit für internationale Bierstile, besondere Rezepturen und Herstellungsprozesse halten sich bei vielen Bierliebhabern hierzulande in Grenzen. Dabei gibt es so wahnsinnig viel Spannendes zu entdecken.
Mit diesem Blog wollen wir dazu beitragen, dass sich die oben beschriebene Situation verändert und ein gesellschaftlicher Diskurs in Gang kommt. Es geht darum, die deutsche Bierkultur grundlegend zu hinterfragen und dabei faktenbasiertes Wissen zu vermitteln sowie Neugierde am Thema zu fördern. Wir räumen mit alten Mythen auf, schaffen Transparenz und regen zum Nachdenken an. Jeder von uns veröffentlichte Beitrag erfolgt aus eigenem Antrieb; wir agieren unabhängig und machen keine bezahlte Werbung.
Viel Spaß mit unserem Blog wünschen Euch
Fritz Wülfing & Sebastian Kaiser
Schreibe einen Kommentar