Mallorca hat in Sachen Bierkultur viel mehr zu bieten als die allseits bekannten spanischen Industriebiere San Miguel, Estrella Damm oder Mahou. Seit einigen Jahren hat sich auf der Insel eine pulsierende Craft Beer Szene entwickelt, die handgefertigte Kreativbiere – auf Spanisch cerveza artesanal – oft auch unter Verwendung regionaler Zutaten in kleinen Mengen herstellt.
Einer der Kreativbrauer ist Sven Gohdes, der 2012 die Mikrobrauerei Forastera gegründet hat. Sebastian hat ihn in Alaró besucht. Sven kommt ursprünglich aus Berlin und hat dort einst die Brauerei Hops & Barley ins Leben gerufen. Gemeinsam mit seiner spanischen Frau verschlug es ihn auf die Baleareninsel. Heute braut er auf seiner 1.500 Liter Anlage von PBC Brewing aus England ganz unterschiedliche Stile, die er auch im eigenen Taproom anbietet. Zu seinen Verkaufsschlagern zählen aktuell Sorten wie „Another Fucking IPA“, „Mallorca Pilsener“ oder das „Es blat i’ordi Weissbier“, die er in 0,33l Steini-Flaschen abfüllt. Seine Biere vertreibt er größtenteils selbst und beliefert vor allem Restaurants und Getränkemärkte auf der Insel.
Auf Mallorca ist er damit nicht allein. Neben Forastera sorgen auch Brauereien wie Breaking Brou (Palma), Sullerica (Sóller), Adalt Brewing (Palma), Brusca (Manacor), Cervecería Món (Sineu), Borrego Guacho (Palma), Beer Lovers (Alcúdia), Toutatis (Sencelles), Sa Cerviseria (Cala Ratjada), Lowther Beer (Palma), Juntos (Bunyola), La Velo Brewery (Palma) sowie Brut (Llubí) für regionale Biervielfalt. Schaut Euch doch bei Eurem nächsten Urlaub einmal danach um. Es gibt so viel zu entdecken. Salud!
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